2023-08-30
分享一下多肉植物修根的经验
养殖方法2022-02-15 11:11:44
说到多肉植物,可是带了不少人进肉坑,虽然它是众所周知的度夏困难户,叶插绝育户,掉叶积极户,但耐不住它萌!
多肉植物肉有肉嘟嘟的,粉嫩嫩的,亮晶晶的,五颜六色姹紫嫣红的,这些特点使很多人都很喜欢,都入手购买收藏回家了。现在很多的人都喜欢在自家摆上一盆盆栽做装饰,很多的女性特别喜欢多肉植物,虽然都说多肉植物是懒人花,但是多肉植物特别的不好养活,特别是在夏天这么炎热的天气,很容易死掉。
下面给您介绍多肉植物修根。
修根是多肉养殖过程中不可回避的话题。根修还是不修,究竟什么时候修,该怎么修,这都是问题。
修根篇:
以前玩多肉植物的时候,从不换盆,修根自然也就无从谈起,因为深知根对植物的重要。怕一翻盆,哪怕不修根,植物都会挂。总以为植物就像鱼离不开水一样,离不开土……
这一点在我的同事间也得到了验证,他们看我修完根把植物晾在那里,N天都不种土里(N>7)。纷纷过来指导我说:“你把根都剪了,植物还能活啊?这么多天怎么还不把植物种土里啊?”
问题随之而来:
1.我们究竟为什么要修根?
究竟有多少同志是因为人修吾亦修的从众心理作祟才修的?至少我一开始是这样。总结了一下修根的原因主要有以下三点:
(1)新购入的多肉植物一般都需要修根。因为植物到家时可能已经脱盆多日,须根会有干枯、死亡的问题,直接栽入土中枯根会发霉、变质,影响根的正常生发及植物的正常生长。另外,根上可能会附着虫害或虫卵,所以对于新购入的植物还是建议修根。对于花笼等这类根部比较弱的植物来说,可以不修根,用物理、化学方法规避解决,包括栽种介质的彻底消毒,上盆初期勤用杀菌类药物等。
根部是否存在腐烂的问题一般也要通过修根、轻捏的方式来检查。若不及时发现,后患无穷。
(2)对于上盆且已经恢复生长的植物,如碰到生长期不生长、开花期不开花的情况,经定位可能由于根部状态不佳引起时,建议修根。(前提条件是排除温湿度、光照、水肥等问题导致的植物滞长。只要种植环境不变,主人不变,这些还是比较好判断的)
(3)上盆多年的植物由于颗粒植料的粉化,很容易产生根部不透气、植料难透水的情况,影响植物生长;根部的正常干枯、腐烂及根部的分泌物导致土壤的酸化;抑或者植物过渡拥挤导致植物变型、徒长等等。此时需要翻盆,翻盆中可将腐根、烂根、死根修去。即使那些根部健康的植物,如要群栽,也建议修去须根及部分主根(不是萝卜根)以方便移栽。
总结一下,无论是哪种原因,最终都将体现到植物本身。如果植物生长速度理想,肤色正常,按时开花,我认为大可不必修根,起码不必修得太狠……切忌主观臆断,有时候感觉极其不透气的土,球球种在里面还长得很欢……换了盆反而挂了,真是汗啊!植物的心思咱还是不猜为妙。
我最近的观察发现,有些品种的小苗修根后恢复得很慢,几个月不长,主要有兜、蔷薇丸、凝蹄玉;而有些品种恢复得很快,如鱼。对于小苗修根,我建议(1) 播种出苗后1个月内定植,避免由于住房拥挤导致的修根。之所以选择一个月是因为那时根还不是很长,移起来比较方便。(2) 根别修得太狠。(3)别在生长季修,否则回头看看,小苗一年没长,那会痕郁闷。
2.我们应该何时修根?
书上教导我们夏型种的植物春天翻盆、修根,冬型种的植物夏天休眠结束后翻盆、修根。通过我一年多的实践,我发觉书上的经验虽然正确,但不可完全套用,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
拿夏型种的植物来说,修完根后往往需要一段时间的恢复期,重修根的情况下恢复期更长,如此一来当年很难见花,即使开了也开不多。所谓何故?元气伤也!
依我浅见,夏型种的植物夏末、初秋修根也未尝不可。一来,通过春、夏天两季的生长,植物状态颇佳,夏末初秋修根较初春修根应该恢复得更快。二来,八月底修根、晾完、上盆后,大约十月初可以恢复生长,月余后进入冬眠(如状态仍不佳,可用玻璃缸闷养推迟冬眠时间)。这样也不会影响来年正常生长、开花。
冬型种也一样,可以春天三月修根,不赘述。
现在可能流行两种说法:
(1)植物状态好的时候修根恢复快,因为营养足嘛。(2)植物快结束休眠的时候修根恢复快,因为一个休眠期没有浇水,植物干瘪,体内激素水平较高,由于应激反应导致快速恢复。我觉得这个问题没必要深究,避开深度休眠、快速生长两个时间段就行了。江浙一带的话,二月底至三月初、八月底至九月初是两个不错的时间段,无论夏型种、冬型种在这两个时间段内都可以修,区别可能就是春天修要多晾几天,因为天冷。
3.怎么修根?
书上教导我们根可以放心大胆地修,正所谓修得越狠,发得越猛!但根据一年来的实践,根怎么修还是要视情况而定:
不修根或轻修根:
如花笼等根系很弱,或者那些生长状况极佳的植物(因植料状态不佳需要更换或植物过度拥挤妨碍生长等原因翻盆),建议不修根或仅将腐烂、干枯的根修去即可。
这两天收到一个小野龟,初看疣面感觉不好,绿色占比较少,黄褐色居多,疣也不饱满,俗话说得不新鲜就是这样了,当然也可能是晒大了;再看看根部就放心了,根部干净且饱满,状态极佳。我以为观察植物的状态应从两方面着手,一是茎、叶,从这两个局部可以看出植物近来的生长状态如何,即表象;另一方面就是植物的根部,从根部可以看出植物从发芽到现在的生长情况,即内像。对于这类基础扎实,状态暂时欠佳的肉肉,我建议稍稍修一点意思一下就行了,把人家扎实的基础都修没了就不好玩了。
中度修根:
对于植物生长状况不佳,拔出发现根部发育孱弱或根部存在病虫害的情况,可以修去所有须根及部分主根,诱其发根。这与健美运动增加肌肉围度的原理大致相同,健美运动通过大重量训练,超负荷刺激肌纤维,直至肌纤维断裂;肌纤维重建后将生成更粗、更多的肌纤维以应付再次大重量运动的可能。植物的根也是一样,修根后植物的内在平衡被打破,剩余的根无法满足植物生长的需要,为避免根在将来某个时间再次“被修剪”,植物只得本能地发出更多的须根来满足生长的需要,这种生长往往又是超量的,在健美界亦称为超量恢复。当根系超量恢复后,植物的茎、叶只能通过加快生长重新找回平衡点。这也许就是修根可以促进植物生长最浅显的道理。此外,由于修根后植物的内在平衡被打破,可能会导致植物激素水平发生变化,这类应激反应也可能对根系的发达及植物的加速生长产生积极作用。在此不作深究。
重度修根:
对于病入膏肓,或者想让植物急速生长的情况可以采用此法,修去所有须根及大部分主根,对于萝卜根的情况,砍去一半甚至更多。用中医的理论,这是以毒攻毒;用兵法的理论,这是兵行险招;用健美的理论,这将导致更大面积的肌纤维撕裂及重建,较中度修根更彻底。此法危险,除非万不得已,切勿模仿。搞不好就毒发身亡,抑或者韧带断裂,变残废…………
小插曲:根部木质化到底修不修?
正如我另一篇文章里所说的,木质化存在的意义在于支撑植物日益增加的重量,并不是一个一无是处的东西。我觉得修得差不多就成了,把木质化完全修掉,那植物基本也没法看了。当然我也不否认木头遇水容易腐烂,但为了美观,我也只能“铤而走险”,适当控水,好好照顾他们,提高他们自身的抗性来抵抗那些风险。
晾根的时间与修根程度、温度、通风情况、是否用药有关,关联度从左到右依次递减。
多修多晾,少修少晾,不修且确保没伤到根的时候可以不晾;温度越高,晾的时间越短;通风越佳,晾的时间也越短;如涂上杀菌类的药物,一来可以避免伤口感染,二来粉末可以吸收掉根上多余水分,加速伤口干燥、收口。
一般情况下(注:除去严寒、酷暑):
重度修根后晾15天,干土上盆1-2周后浇水。
中度修根后晾5天到一周,干土上盆后3-4天浇水。
轻度修根后晾2-3天,干土上盆后3-4天浇水。
现在看来时间可再延长一些,永远别怕干瘪,除非已经干成一张纸了,开个玩笑。
多晾晾的另一个好处是可以看看自己根到底修得好不好、彻不彻底,有些根外表看着挺好,其实里面已经空了,多晾晾这种根自然就瘪了,问题就暴露了。枯根、死根种土里一来没用,二来容易腐烂、发霉,对植物有害无益。
根据上面介绍的方法来养殖多肉植物,通过上面的多肉植物的修根养护技巧,就能晓得多肉植物养护方法。多肉植物能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
多肉植物肉有肉嘟嘟的,粉嫩嫩的,亮晶晶的,五颜六色姹紫嫣红的,这些特点使很多人都很喜欢,都入手购买收藏回家了。现在很多的人都喜欢在自家摆上一盆盆栽做装饰,很多的女性特别喜欢多肉植物,虽然都说多肉植物是懒人花,但是多肉植物特别的不好养活,特别是在夏天这么炎热的天气,很容易死掉。
下面给您介绍多肉植物修根。
修根是多肉养殖过程中不可回避的话题。根修还是不修,究竟什么时候修,该怎么修,这都是问题。
修根篇:
以前玩多肉植物的时候,从不换盆,修根自然也就无从谈起,因为深知根对植物的重要。怕一翻盆,哪怕不修根,植物都会挂。总以为植物就像鱼离不开水一样,离不开土……
这一点在我的同事间也得到了验证,他们看我修完根把植物晾在那里,N天都不种土里(N>7)。纷纷过来指导我说:“你把根都剪了,植物还能活啊?这么多天怎么还不把植物种土里啊?”
问题随之而来:
1.我们究竟为什么要修根?
究竟有多少同志是因为人修吾亦修的从众心理作祟才修的?至少我一开始是这样。总结了一下修根的原因主要有以下三点:
(1)新购入的多肉植物一般都需要修根。因为植物到家时可能已经脱盆多日,须根会有干枯、死亡的问题,直接栽入土中枯根会发霉、变质,影响根的正常生发及植物的正常生长。另外,根上可能会附着虫害或虫卵,所以对于新购入的植物还是建议修根。对于花笼等这类根部比较弱的植物来说,可以不修根,用物理、化学方法规避解决,包括栽种介质的彻底消毒,上盆初期勤用杀菌类药物等。
根部是否存在腐烂的问题一般也要通过修根、轻捏的方式来检查。若不及时发现,后患无穷。
(2)对于上盆且已经恢复生长的植物,如碰到生长期不生长、开花期不开花的情况,经定位可能由于根部状态不佳引起时,建议修根。(前提条件是排除温湿度、光照、水肥等问题导致的植物滞长。只要种植环境不变,主人不变,这些还是比较好判断的)
(3)上盆多年的植物由于颗粒植料的粉化,很容易产生根部不透气、植料难透水的情况,影响植物生长;根部的正常干枯、腐烂及根部的分泌物导致土壤的酸化;抑或者植物过渡拥挤导致植物变型、徒长等等。此时需要翻盆,翻盆中可将腐根、烂根、死根修去。即使那些根部健康的植物,如要群栽,也建议修去须根及部分主根(不是萝卜根)以方便移栽。
总结一下,无论是哪种原因,最终都将体现到植物本身。如果植物生长速度理想,肤色正常,按时开花,我认为大可不必修根,起码不必修得太狠……切忌主观臆断,有时候感觉极其不透气的土,球球种在里面还长得很欢……换了盆反而挂了,真是汗啊!植物的心思咱还是不猜为妙。
我最近的观察发现,有些品种的小苗修根后恢复得很慢,几个月不长,主要有兜、蔷薇丸、凝蹄玉;而有些品种恢复得很快,如鱼。对于小苗修根,我建议(1) 播种出苗后1个月内定植,避免由于住房拥挤导致的修根。之所以选择一个月是因为那时根还不是很长,移起来比较方便。(2) 根别修得太狠。(3)别在生长季修,否则回头看看,小苗一年没长,那会痕郁闷。
2.我们应该何时修根?
书上教导我们夏型种的植物春天翻盆、修根,冬型种的植物夏天休眠结束后翻盆、修根。通过我一年多的实践,我发觉书上的经验虽然正确,但不可完全套用,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
拿夏型种的植物来说,修完根后往往需要一段时间的恢复期,重修根的情况下恢复期更长,如此一来当年很难见花,即使开了也开不多。所谓何故?元气伤也!
依我浅见,夏型种的植物夏末、初秋修根也未尝不可。一来,通过春、夏天两季的生长,植物状态颇佳,夏末初秋修根较初春修根应该恢复得更快。二来,八月底修根、晾完、上盆后,大约十月初可以恢复生长,月余后进入冬眠(如状态仍不佳,可用玻璃缸闷养推迟冬眠时间)。这样也不会影响来年正常生长、开花。
冬型种也一样,可以春天三月修根,不赘述。
现在可能流行两种说法:
(1)植物状态好的时候修根恢复快,因为营养足嘛。(2)植物快结束休眠的时候修根恢复快,因为一个休眠期没有浇水,植物干瘪,体内激素水平较高,由于应激反应导致快速恢复。我觉得这个问题没必要深究,避开深度休眠、快速生长两个时间段就行了。江浙一带的话,二月底至三月初、八月底至九月初是两个不错的时间段,无论夏型种、冬型种在这两个时间段内都可以修,区别可能就是春天修要多晾几天,因为天冷。
3.怎么修根?
书上教导我们根可以放心大胆地修,正所谓修得越狠,发得越猛!但根据一年来的实践,根怎么修还是要视情况而定:
不修根或轻修根:
如花笼等根系很弱,或者那些生长状况极佳的植物(因植料状态不佳需要更换或植物过度拥挤妨碍生长等原因翻盆),建议不修根或仅将腐烂、干枯的根修去即可。
这两天收到一个小野龟,初看疣面感觉不好,绿色占比较少,黄褐色居多,疣也不饱满,俗话说得不新鲜就是这样了,当然也可能是晒大了;再看看根部就放心了,根部干净且饱满,状态极佳。我以为观察植物的状态应从两方面着手,一是茎、叶,从这两个局部可以看出植物近来的生长状态如何,即表象;另一方面就是植物的根部,从根部可以看出植物从发芽到现在的生长情况,即内像。对于这类基础扎实,状态暂时欠佳的肉肉,我建议稍稍修一点意思一下就行了,把人家扎实的基础都修没了就不好玩了。
中度修根:
对于植物生长状况不佳,拔出发现根部发育孱弱或根部存在病虫害的情况,可以修去所有须根及部分主根,诱其发根。这与健美运动增加肌肉围度的原理大致相同,健美运动通过大重量训练,超负荷刺激肌纤维,直至肌纤维断裂;肌纤维重建后将生成更粗、更多的肌纤维以应付再次大重量运动的可能。植物的根也是一样,修根后植物的内在平衡被打破,剩余的根无法满足植物生长的需要,为避免根在将来某个时间再次“被修剪”,植物只得本能地发出更多的须根来满足生长的需要,这种生长往往又是超量的,在健美界亦称为超量恢复。当根系超量恢复后,植物的茎、叶只能通过加快生长重新找回平衡点。这也许就是修根可以促进植物生长最浅显的道理。此外,由于修根后植物的内在平衡被打破,可能会导致植物激素水平发生变化,这类应激反应也可能对根系的发达及植物的加速生长产生积极作用。在此不作深究。
重度修根:
对于病入膏肓,或者想让植物急速生长的情况可以采用此法,修去所有须根及大部分主根,对于萝卜根的情况,砍去一半甚至更多。用中医的理论,这是以毒攻毒;用兵法的理论,这是兵行险招;用健美的理论,这将导致更大面积的肌纤维撕裂及重建,较中度修根更彻底。此法危险,除非万不得已,切勿模仿。搞不好就毒发身亡,抑或者韧带断裂,变残废…………
小插曲:根部木质化到底修不修?
正如我另一篇文章里所说的,木质化存在的意义在于支撑植物日益增加的重量,并不是一个一无是处的东西。我觉得修得差不多就成了,把木质化完全修掉,那植物基本也没法看了。当然我也不否认木头遇水容易腐烂,但为了美观,我也只能“铤而走险”,适当控水,好好照顾他们,提高他们自身的抗性来抵抗那些风险。
晾根的时间与修根程度、温度、通风情况、是否用药有关,关联度从左到右依次递减。
多修多晾,少修少晾,不修且确保没伤到根的时候可以不晾;温度越高,晾的时间越短;通风越佳,晾的时间也越短;如涂上杀菌类的药物,一来可以避免伤口感染,二来粉末可以吸收掉根上多余水分,加速伤口干燥、收口。
一般情况下(注:除去严寒、酷暑):
重度修根后晾15天,干土上盆1-2周后浇水。
中度修根后晾5天到一周,干土上盆后3-4天浇水。
轻度修根后晾2-3天,干土上盆后3-4天浇水。
现在看来时间可再延长一些,永远别怕干瘪,除非已经干成一张纸了,开个玩笑。
多晾晾的另一个好处是可以看看自己根到底修得好不好、彻不彻底,有些根外表看着挺好,其实里面已经空了,多晾晾这种根自然就瘪了,问题就暴露了。枯根、死根种土里一来没用,二来容易腐烂、发霉,对植物有害无益。
根据上面介绍的方法来养殖多肉植物,通过上面的多肉植物的修根养护技巧,就能晓得多肉植物养护方法。多肉植物能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
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