2023-08-05
惠比须笑养殖方法(经验)
开个贴聊一聊惠比须笑,现在经常听到花友说惠比须笑很难养,易烂,所以我感觉还是有必要把我的经验分享一些给大家,至少让多一些人对这个品种感兴趣。但本人居住上海,所以所有的经验只适合江南地区,其它方位的花友仅作为参考。
一、提到种养此品种,首先要聊一聊什么是它们的最佳状态。
1、茎秆坚硬,用手捏上去与生姜的硬度相仿。甚至在完全休眠期也是如此,但是休眠期较长时如11月休眠,到来年2月份时会稍微软一些,但绝对不会像番茄一样;
2、生长点外围一圈的短刺,这些短刺在一年中的任何阶段都是直挺并有韧性的,即用手弹动它们都不会断;
3、外皮没有任何发黑或者褐色的伤口,没有流水现象,如果可以看一下根部情况那是最好的,地下的块根部分应该是颜色均一,根须应为白色。惠比须笑整体都不容易木质化,甚至年份很久的成体,也不会有木质化的部分,所以根部不应该有褐色或黑色的斑点或木质化结构;
4、这一点很多人并不会很关心,但是我觉得对于健康的个体来说很重要,就是叶子的颜色。这类夹竹桃科的植物,属于强阳性植物,所以浓烈的深绿色是它们健康是否的重要标准。一颗健康的惠比须笑,在适合的生长环境新生的叶片一般一到两周时间就会完全变成深绿色,也就代表它的新陈代谢及激素水平处于高位,快速的叶绿素合成并固定让其可以更多的吸收阳光的能量。如果在生长期叶片长期处于嫩绿状态,我可以想到的是缺光,根部未生长好,缺水,或有腐烂现象。同时,对于阳光,惠比须笑是绝对的阳光党,生长期无任何遮挡的每天大于7个小时的全日晒(露养,直晒)是必须的,深秋,冬季和初夏的休眠期有一个挡风挡雨的全日照阳光房对它们来说也是一个好的选择。其实相对于原产地,上海的年平均日照时间短很多,但是最大可能的满足它们是一定要做的。所以在生长期我一般都将它们置于楼顶,休眠期放在南面阳台的玻璃顶阳光房中。
二、接下来说说种养方面,
1、介质和盆:
我一般就使用7成的3-6MM大小的全颗粒土(赤玉土,日向石,石灰石,鹿沼土等等)3分的泥炭。我发现惠比须笑的根系生长的非常快,一般一个生长季就可以盘满盆底,相对于岩牡丹属的品种,并不用担心发根和根部生长的问题,同时适量的泥炭可以在高温生长季有一定的保水性。但是如果整个夏季,如果不能提供它们长时间全日照的环境,全颗粒也是很好的选择。在它们的生长期需水量并不是我们想象的那么少,我曾经在盆土完全干燥后,暴晒一周,发现第二天茎秆外皮就开始发皱,一周后茎秆的总体尺寸缩小20%,比整个休眠期都缩小的尺寸都多,所以我觉得它们在生长期的保水能力并不好。由于我种植环境的阳光较好,所以生长期(上海的5月上旬到10月底)基本每2天浇水一次,除非黄梅雨季或者台风暴雨天。同时基于上述的经验,惠比须笑在生长期并不怕长期潮湿的土壤,但长期的盆底积水是致命的,也就是有一部分根部长期浸在水里。故,对于种植盆我一般选择口径高度比为2:1的类型,除非地下的块根部分特别长的。惠比须笑在原产地一般都是贴地生长,所以我一般也是贴地种植,但是上层介质也就是碰不到须根的部分我全部用赤玉土。
2、浇水和施肥:
我的种植环境全日照,又在楼顶,没有任何遮挡,通风非常好,一般两天盆土完全干透。所以我一般两天浇水一次,完全浇透。对于惠比须笑,温度是绝对的生长促发剂,最低温度大于15度开始萌动发叶,低于15度开始休眠。(仅是开始,但我认为15度是一个较危险的温度,这种临界温度最容易使它们出问题,我以后再说)。 而阳光是它们最好的营养剂。这几年我的经验是5月上旬移除室内阳光房并开始浇水,其实多数时候四月中旬已开始萌动,黄花也陆续开出,但为了安全起见,仍然保持盆土干燥是可靠地,不用担心干死。5月上旬出房后第一次浸盆,使盆土微湿即可,让根适应一下环境的改变,二天后盆土如全干了,就开始大水伺候。几天后地面上的茎秆就会完全饱满。叶子的生长也会加快。一个月就很茂盛了。直到十月底,我会把他们重新搬入室内阳光房,但那时的气温并不低,最低温也会有18、9度,所以完全断水他们的外皮又会起皱,所以我一般选择少量给水,因为移到室内,安全系数还是挺高的。 到11月上旬大部分叶子已发黄(不会掉),我完全停水,土干透后二周内叶子全部掉落,(有时我也会把叶子全部拔掉)直到来年五月出房。但是整个冬天能够一直有直射阳光是保持它们健康的重要因素。
针对于施肥,因为介质中我不加任何缓释肥,所以生长期每二周都会浇美乐棵的花卉肥(按美乐棵的说明书比例),至今我觉得效果挺好。