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食茄闲话

美文2022-08-23 12:51:58

冬天和春天的茄子生长在大棚里,食之无味。秋天的茄子含大量茄碱,食之又易中毒。夏天的茄子呈现其自然属性,食之最宜。

茄子做菜,大众化的,主要有四种吃法。

一、烧茄角。茄子切成角,水泡沥干,入锅油煸一两分钟,加适量水、生抽、糖,盖锅烧煮;锅沸转小火焖;待卤子起粘,成矣。在此基础上,或加虾米或加肉糜同烧,锦上添花。

二、炒茄丝。茄子切成丝,亦须水泡沥干。大椒切丝入油锅煸味,投沥干的茄丝爆炒四五分钟,加糖倒生抽再爆炒两三分钟,装盘。在此基础上,与肉丝混炒,则更好。

三、炸茄盒。茄子切成饼,一指厚。从茄饼边缘再切一刀,不要切到底,使上下两饼相连,形成“盒”。在“盒”中填入肉馅,肉馅里和有姜葱末、食盐、味精等。将填了肉馅的“盒”裹上含有蛋液的面糊,下油锅炸。待两面呈现金黄色,即可捞出装盘拼出花式。此菜又香又酥,酒宴可用。

四、拌茄泥。此菜在《随园食单》(清·袁枚编纂)中有如下之介绍:“(茄)惟蒸烂划开,用麻油、米醋拌,则夏间亦颇可食。”拌茄泥还须加点盐及蒜头末,撩拨出清香与淡鲜。据清宫有关资料披露,乾隆皇帝对拌茄泥情有独钟,夏日常吃。有时用膳,桌上没有,金口一开,御厨房遵旨现做。老百姓也一样,酷暑季节,隔三差五弄个拌茄泥,花钱少却吃得清清爽爽,既可下饭,又能催酒。

茄子做菜,还有一种罕见之吃法,那就是将茄子制作成茄鲞。何为茄鲞?没见过,但《红楼梦》第四十一回中有。请看——

贾母笑道:“你把茄鲞搛些喂他。”凤姐儿听说,依言搛些茄鲞送入刘姥姥口中,因笑道:“你们天天吃茄子,也尝尝我们的茄子弄的可口不可口。”刘姥姥笑道:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了,我们也不用种粮食,只种茄子了。”众人笑道:“真是茄子,我们再不哄你。”刘姥姥诧异道:“真是茄子?我白吃了半日。姑奶奶再喂我些,这一口细嚼嚼。”凤姐儿果又搛了些放入口内。刘姥姥细嚼了半日,笑道:“虽有一点茄子香,只是还不象是茄子。告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去。”凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”刘姥姥听了,摇头吐舌说道:“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!”

乖乖隆的冬,这就是茄鲞,这就是茄鲞的制作方法!不光刘姥姥摇头吐舌,我亦摇头吐舌。此菜用料复杂且太讲究,制作又过于烦琐,恐怕没本事做,徒流口水耳!

亦有人认为,此菜是曹雪芹杜撰出来的。

与曹雪芹同时代,有一个叫丁宜曾的山东日照人,幼年读书,屡试不中,遂长期在家乡务农。他在乾隆二十年(1755年)的时候写了一本书,书曰《农圃便览》。《农圃便览》也提到了茄鲞,云:“立秋茄鲞:将茄煮半熟,使板压扁,微拌盐,掩二日,取晒干,放好葱酱上面,露一宿,瓷器收。”

曹雪芹笔下的茄鲞比丁宜曾笔下的要奢侈得多,但其本质一样,即茄鲞的制作,必须经过一个密封腌制的过程。这就说明,《红楼梦》里的茄鲞绝非杜撰,确有此菜!


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