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十二卷属(瓦苇属)的栽培

植物百科2022-03-30 15:21:17

十二卷属的栽培:

十二卷属植物能适合多种不同的栽培环境,但必须在充足的光照和适时的水分供给条件下才可以生长良好。栽培工作的基本原则就是何时浇水,如何浇水,使用什么土壤,以及何时施肥等,这些是工作的基础。并且不同的栽培环境将决定你如何解决这些问题。例如,把十二卷养在墨西哥的窗台上与把它们养在图森(地名,美国亚利桑那州南部城市)的温室里是有区别的,应采用不同的方法进行种植。注意这些问题之后,探讨和研究植物的需要同时改造你的栽培环境来满足他们的要求,这样你就可以栽培出非常漂亮的十二卷了。

十二卷属(瓦苇属)的栽培

盆钵的选择:

让我们谈谈盆钵的选择:冷湿的环境可以选用陶制盆(泥盆),干热的环境可以选择塑料盆。在潮湿的环境下,生陶盆(未经窑烧的泥盆)有利于植物的呼吸并透气良好。在干燥条件下,塑料盆则有利于供给根系的水分得以保持。这就是说,我们要创造一个这样的环境,即在充分给水之后盆子能够使得水分蒸发掉,休眠期长时间的盆子积水会导致根系的腐烂。盆钵的大小也是很重要的。冷湿环境下,较小尺寸的盆子比大盆子更能有效散失水分,这样对植物是有利的。然而,如果你在干热环境下,我们更倾向于选择大一些的盆子以便使得水分散失得慢一些。一些栽培者喜欢用大盆子栽一丛植物甚至把它们种在育种箱中,实际上这样对于每一株植物所占有的空间还是类似于小盆子。

土壤选择:

移栽:

使用能在一两年内腐烂的多孔纸巾堵住盆钵下面的孔,当纸巾腐烂的时候,十二卷的根系已经可以牢固抓住土壤了。把植物放在盆*,向根系四周添土。首先使土壤疏松的包围在根系周围,然后轻轻敲击盆钵边缘使得土壤压实,这样最适宜十二卷了。作者习惯上留出盆钵上1/2~1/4以便浇水,避免浇水溢出盆子。

下一步是作土壤修饰,这不是必需的。土壤表面可以采用小石子或者沙砾来覆盖,这样可以给土壤以漂亮的外观。铺沙砾除了美观的好处之外,更实用的是沙砾能够隔离潮湿的土壤防止植物体腐烂。同时也可以阻碍真菌孢子的定植生长和防治害虫在潮湿土壤中产卵,因为真菌和害虫的生长将严重危害植物体生长。铺沙砾的缺点在于,由于沙砾的阻挡我们不能了解土壤的湿度如何,那么我们可以掌握土壤干燥和潮湿时候的重量来解决这个麻烦。

光照:

在短时间的光照条件下,我们可以得到肥胖、嫩绿且拉长的十二卷,但短光照时间并不是意味着弱光,这是一个认识误区。尽管如此,仍然有一些栽培者认为绿色柔软的十二卷是由于弱光造成的。如果你也这样认为的话,那么调整光照会给你带来很大的工作量。然而我的个人观点认为,这样的结果未见得有什么改善。在多数情况下是难以给你的十二卷过多的光照的。例外的是,当你希望让一株新的柔弱的植物强健的时候。你可能会给这个从未见过强光照的植物以直射的阳光,这样的做法是致命的。如果你给植物的是明亮的散射阳光而非直射阳光,那么你就可以养出漂亮植物。对于生长来说,温室是最理想的,其次是选择一个有光照的南向窗台,再次是东或西向窗台。你的北向窗台可以用来养蕨类植物。如果你的南向窗台光照过于强烈,对于尚未适应的新植物来说,可以用数层纱布来遮荫。然后每隔3周移除一层纱布以便使得你的植物逐渐适应光照。还要注意的是,对窗台上的植物来说,玻璃窗已经滤除了紫外线,而不会使植物被光线灼伤。把植物从窗台或温室拿到室外,紫外线会灼伤植物体,并将在很长的一段时间内难以恢复。我推荐在盛夏可以把植物放到室外的树荫下。如果你非要把植物放在直射光照下,必须循序渐进,这就如同你想在春天把自己晒黑一样,如果你想让自已有漂亮的黑色皮肤而不至于发生日光性皮炎,你最好去请教一下你的白人朋友。

浇水:

这个要比你想象的简单得多。记住一个规则:干了就浇,但不是干透了再浇。当你浇水的时候,要浇水直到盆地的孔开始漏水为止。在土壤干了之前不要再次浇水。判定土壤的干湿可以通过盆子的重量,最好的方法是用手指或者铅笔插入土壤1英尺多,然后看是否潮湿。

这个方法是非常行之有效的,因为一旦在你给十二卷浇水之后遇上连续阴雨天,你就需要断水4~6周。然而在夏天,光照充足的时候,则需要一周浇两次。唯一的值得注意的是在湿冷的冬季,该类植物会经常发生腐烂病导致死亡,但是如果将其连续干燥数月之后,最终还是有可能复活的。

施肥:

如果要经常性地移栽植物(一个不错的方法),就没必要对其施肥。尽管你的植物可能会生长得比较慢,但是不会出现危险。要想使其茁壮生长,施肥是个好主意。但是要掌握的一条规律就是施肥必须使用稀薄的肥料,并且必须在十二卷的生长期,如春秋季进行。我经常使用1/4浓度的20-20-20(氮-磷-钾)肥料。说明书上的方法是将一茶匙肥料溶解于一加仑水中,而我仅使用1/4茶匙每加仑。给植物提供过多的养料会加速植物的生长,导致植物畸形,甚至烧死植物。慎重施肥,要做到宁缺毋滥。

侧芽繁殖与叶插

有些十二卷是单生的不易出侧芽,而有些则易群生产生大量侧芽。如果你想繁殖那些多侧芽的植物,你可以简单的从母株上分离侧芽然后种到土中。如果再取侧芽的时候,侧芽上有一个很大的伤口,这个时候最好的办法就是在伤口上涂一些含激素的生根粉,然后放在一边风干1~2天直到伤口干硬,然后种植。小心浇水,保持土壤微微潮湿直到侧芽生根。

成功的叶插能够从单一叶片上长出一个至数个新植株。窍门是取叶片的时候要带一些茎组织。如果你折断一片叶子而没有带茎组织,这个叶片将不能生根。最好的办法是在移栽的时候除掉植株上的泥土,去掉老叶死叶,然后选择一片或数片健康有活力的叶片。用利刀切取叶片并带有一些茎组织。在叶片伤口上沾上一些生根粉然后放在阴凉处风干数天。然后把这个叶片放在温暖遮荫的潮湿土壤上,幸运的话,叶片将生根并且长出一个或数个小植株。

强迫性出侧芽(切顶)

强迫性出侧芽是用来处理单生植物使之产生侧芽。植物的生长是依*生长点,那么破坏了它,植物就会*产生次级生长点即产生侧芽。如果植物的茎呈桶状,我们可以在上部切断,上部可以扦插成活,下部就可以产生一个或数个侧芽。这样的方法非常适于h. pumila。joseph cheng 先生使用了一套对浓缩茎型的种类非常有效的方法。首先,植物必须健康且根系完好。清除茎基部土壤直到茎部暴露,清除老叶片和残骸。用利刀从高于土壤水平上切断茎基部,使得上面的部分和下面分离。如果此时连同切断了一些侧方的根系和叶片没有关系,这是不可避免的。切下的上半部分涂上生根粉,风干,扦插生根;残留的下半部分放在一个遮荫环境中,控制水分保持微微潮湿即可。当发觉开始生长的时候,可以常规浇水,但是不要使得土壤干透。切断的茎应该高出土壤1/2cm。如果在生长季节,这将是最好的时机,如果你慎重浇水防止腐烂,你将会幸运的看到侧芽从下部分茎段或者根尖端产生,成功概率是90%.如果从这样的一点切断下部分,即下部分能够带有一个或者数个叶片,这样长侧芽的机会会提高到99%.这种方法不会对植物有任何外观上的影响且嫩够得到大量的新植株。另一种方法,尤其适用于的浓缩茎程度较高的种类,就是用利刀或者烧热的铁签子去破坏生长点。如果成功的话,这样的手术将停止植物中心生长点的生长,强迫出侧芽。遗憾的是我们有时候不忍心或者不熟练用刀子处置我们的好植物,这时候就需要用一些普通的植物先作练习。

根插:

这种方法我从来没有尝试过,但是我的朋友joseph cheng 使用得很成功,他是这样进行的:当移栽retusa或者truncata这两个品种的时候,切取少量浅色肥大的幼根。如果你采用老根的话则不易成功。将这些根植于潮湿的细蛭石中,使根的茎端落出土表0.5cm。把盆子放在凳子下面,最好放在温室的潮湿处。浇水要谨慎,这样大约3~12个月之后可以见到90%的根茎端生出一个或数个幼芽。根插重要的是要保证适宜的湿度,过干会使得根皱缩,但是过湿会导致腐烂。这种方法非常有利于不易出侧芽品种的繁殖,且适用于一切具有粗大根系的品种。

播种繁殖:

十二卷的种子是不容易得到的,当你得到了一些的时候你会发现他们的发芽率是很低的。甚至说,经常出现这样的情况,可能2年以后种子长大并体现出其特征,这时你会发现它们可能并不是你所期待的品种。另一方面,自己来进行授粉结实,授粉必须要两株十二卷同时开花,并且不可以来源于同一个植株。往往需要一个父本和一个母本。父本提供花粉,母本来结实和产生种子。当你的植物处于花盛期,你需要做好授粉的准备。这些包括:一根猫的胡须,或者刷子的一根毛——最好毛的尖端是绒质的,或者画家使用的最小号画笔——这是一种只有6根毛的用来沾极少量颜料在帆布上作画的工具,或者帘布的一根纤维。授粉工具选择的要求是能够伸入十二卷的花中并能沾取到花粉。请注意这是一种协调的技能,并且需要多次锻炼才能熟练掌握。取花粉的最佳时机是在开花后的第2~3天,刚开放的第一天由于花粉尚未成熟故而不能去到花粉。在开花的第三天后花朵会充满花蜜而阻止花粉进入。我则是在第一天之后采集花粉给另一株授粉。当两个植株同时开放的时候。我从植物1的每一个符合标准的花朵中采集花粉授到植物2的符合标准的花中,反复授粉。如果你希望防止被其他植株交*授粉,你可以用一个特殊的屏障采取隔离,从而隔离开其它的植株以及害虫的破坏。在花盛期,最好在一天的早晚重复授粉。如果授粉成功,可以在开花见到子房膨大形成果实。让果实进一步成熟,在变成褐色之前用胶带粘住,这样做的目的是由于在果实成熟的时候,它会干燥并弹射出种子,用胶带固定就可以防止种子散落。种子散落出来后就可以播种,其寿命不长不宜长期保存,一年之后几乎不能萌发。

十二卷的实生:

十二卷的实生是很有趣的,从种子实生是了解这些丰富多彩的种类最根本的经验积累。与一些仙人掌科植物相比,十二卷长得算快的。有些十二卷可以在1~2年内性成熟,慢的种子则需要4~5年。

进行十二卷的播种,我喜欢采用“套袋法”。这是指将盆铂或者苗铂盛满已杀菌过的潮湿土壤,将种子播于土壤表面,然后将盆子整个用塑料袋密封。这种方法的依据是,苗子的旺盛生长需要一个潮湿的环境,如果水分供给不足,苗子可能在热天几个小时就会死掉。在塑料袋中,种子将会萌发,并且在里面生长数月,直到它们长到适宜的大小再移出来。

“套袋法”要求所有的工具和材料都要灭菌,包括:新的塑料袋或者用肥皂水清洗过的旧塑料袋,盆铂也要用热的肥皂水清洗。我把常规用土过筛成均质土壤以备播种之用。土壤也必须灭菌。可以在烘箱120度焙烤2小时。如果你不是家庭主妇,我强烈推荐你在妻子外出的时候进行这项工作,这样将丝毫不会影响你与妻子之间的甜蜜关系。在焙土的同时烧沸一壶水备用,当土冷却之后将其倒入盆铂中,将盆铂进入事先准备好的冷开水中。将种子播在土壤表面并且喷上杀真菌剂(不用杀真菌剂算你狠)。将盆子放入塑料袋密封,置于白天光照充足(非直射阳光)晚上凉爽的环境中。如果你无法达到这样的环境条件,在荧光灯下也可以长得很好,设定日照14~20小时,4~10小时黑暗。在多数种子萌发后,我发现一些苗子的根系不是进入土壤而是在土壤表面,我用牙签在土壤上扎一个洞,用牙签移动幼苗将根系放入洞中,用土覆盖根周围。一旦出现真菌感染的迹象时要喷施杀真菌剂。当发生真菌感染大爆发时,要及早地将植物从塑料袋中拿出来防止真菌感染其余的苗子。当苗子长到足够大时,要循序渐进的将其移出塑料袋。一般是提前几天打开塑料袋让干燥的空气进入。袋子的开口要逐渐增大直至可把整个盆子从中取出。之后的几个月最好是每1~2天对苗子喷一次水,不要让土壤干燥。

罹病植株的抢救:

当你用医生的眼光找到罹病的十二卷,它往往是可以得救的。你会发现大约90%的情况都是因为根系出问题。当你检查植物的时候,最好的办法就是抓住植物的基部轻轻的摇动植株。根系健康的植株牢固的固定在土壤中,根系不健康或者正在出问题的植株则可以感到根系松动,根系完全破坏的植株可以轻易的从土壤里拿起来。我还从来没见过健康、生长良好的植株会有根系损伤。当你发觉植株有些不对劲的时候,你可以去摇动检查它,往往可以发现它的根系已有损伤或者正处于损伤阶段。这往往是由于给水过多导致的休眠——如果你继续把十二卷在高度潮湿的环境下培养就如同让睡熟的狗说谎——无论你多努力地精心种植,它都是病态的。当这种情况发生的时候,我建议你把植物挖出来并清洗净根部的土壤。去掉死根和老叶子,涂上生根粉,这样能阻止真菌蔓延促进新根生长。留心检查根部的粉疥,如果你发现它们,就说明你已经找到了症结所在(具体的问题下面有详述)——粉疥往往是造成根系损害的原因。由于十二卷植物不喜欢长时间的过度潮湿,所以当你发现病害的时候,就要注意一下土壤的湿度。同时最佳的挽救方法就是移栽并清理植物,把它放在一个阴暗通风地方,把土壤放在干燥的环境中。使我的惊奇的是,本来我准备放弃的那些濒死植株都奇迹般的活了过来,这证明了放弃是错误的,也就是说只要我们坚持一个口号“决不放弃”,你可能会很惊喜地发现好多濒死的植株能够起死回生,无论他有多么无药可救。

病虫害防治:

粉疥:一种危害非常大的害虫,必须给与充分的关注。他们该死!该死!任何时候都要消灭!当你消灭它们的时候会感到很高兴!当你看到一个小粉疥的时候,至少有10个你没有发现。作为一个预防措施,当你拿到新的植物的时候一定要仔细检查根部,没问题以后才可以和其他植物放在一起。检查的时候要深入每一个细节如缝隙等等,察看是否藏有粉疥,尤其是根部。当我在我的植物上发现一个粉疥,我就会假设有很多粉疥,然后我会做一次彻底系统的杀虫工作。以前我忽视这个问题的时候都会造成粉疥的蔓延,当我不得不处理的时候,问题已经一发不可收拾了。除了大规模杀虫之外,我没有其它的办法去对付这些吸食植物浆液的害虫。

真菌感染:在潮湿富有有机质的土壤中生长和繁殖。这是一种在1/16"尺度上的生物体难以通过空气传播,对付他们就必须了解他们的生活史。它们的孢子被线虫吃进体内得以孵化,这些线虫已有机质和植物根系为食。大约10天之后这些线虫化蛹而后蜕化为成虫。如果你土壤出现真菌污染,最大的可能就是湿度过大,必须马上节水。另外一种防治方法就是在土壤表面铺沙砾,通过在土壤表面覆盖沙砾,这些真菌或者害虫就不可能在土壤上产孢子或产卵。我经常在土壤里使用马拉松杀虫剂,它可以杀死线虫。这样可以避免你的植物受到害虫侵犯,有必要经常3~5周定期使用马拉松杀虫剂浸土。(作者:david martin of broomfield, colorado usa;岩鸣{译}岩牡丹、小牛{校})


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